Суд взыскал с виновника пожара причненный вред (Коптевский районный суд г. Москвы, дело № 02-0033/2018)

К адвокату Степанову А.Б. обратилась гражданка ККККК с просьбой оказать ей юридическую помощь в подготовке искового заявления о возмещении вреда причиненного пожаром.

Обстоятельства дела

Гражданка ККККК  является собственником земельного участка с находящимся на нем жилым строением по адресу: Московская область, …

14.04.2017 г. произошел пожар в строении дома, расположенном на смежном  земельном участке N, принадлежащим Ответчику. В результате пожара в соседнем доме загорелся и дом гр. ККККК, что привело к его значительному повреждению. Согласно заключению судебной экспертизы стоимость восстановительного ремонта составляет 375 000 руб.

Адвокат Степанов А.Б. подготовил иск, по которому было возбуждено гражданское дело. При рассмотрении дела представление интересов в суде гражданки ННННН осуществлял адвокат Степанов А.Б.

Доводы позиции защиты обязанность по содержанию в надлежащем состоянии внутридомовой электрической проводки возложена действующим законодательством на владельца жилого помещения.

В возникшем пожаре и причинении вреда имуществу имеется вина Ответчика, поскольку причиной возгорания явилось невыполнение требований действующего законодательства, согласно которому законодатель возлагает на собственника бремя содержания своего имущества, то есть содержание его в технически исправном состоянии и производить текущий и капитальный ремонт, то есть поддерживать его в таком состоянии, чтобы не нарушались, в том числе и права соседей, в том числе, требования пожарной безопасности.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 г. N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в ст. 1064 ГК РФ, в полном объеме лицом, причинившим вред. 

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

Результат – исковые требования удовлетворены. С Ответчика взыскана стоимость восстановительного ремонта в размере, определенном судебной экспертизой, а также судебные расходы.