Суд отказал ПАО «Сбербанк России» в иске о взыскании ущерба с бывшего работника (Никулинский районный суд г. Москвы, дело № 02-5142/2017)

К адвокату Степанову А.Б. обратилась гр. ***** с просьбой оказать ей юридическую помощь в представительстве ее интересов при рассмотрении гражданского дела по иску ПАО «Сбербанк России» о возмещении ущерба.

Обстоятельства дела

Гр. *****  состояла в трудовых отношениях с ПАО «Сбербанк России» в должности старшего менеджера по обслуживанию.

В период работы гр. *****, ПАО «Сбербанк России» произвело выплаты в пользу ряда клиенов банка, обратившихся с заявлениями о возмещении денежных средств по причине их фактического неполучения. Между тем, в банке имелись платежные документы о выдаче наличных денежных средств с подписями обратившихся лиц. Полагая, что материально ответственные работники банка произвели выплаты неустановленным лицам, не проверив их документы, удостоверяющие личность, банк, возместив утраченные денежные средства своим клиентам, предъявил иск к бывшим работникам, проводившим спорные операции.

Адвокат Степанов А.Б. подготовил письменные возражения на исковое заявление. При рассмотрении дела представление интересов гр. ***** в суде осуществлял адвокат Степанов А.Б.

Доводы позиции защиты исходя из доводов иска и представленных материалов следует, что по настоящему спору под прямым действительным ущербом для истца следует рассматривать затраты на возмещение ущерба, причиненного клиентам банка. Между тем, обстоятельство причинения ущерба клиентам банка достоверно не установлено, у Истца отсутствовала необходимость в таких затратах.

Со стороны гр. ***** отсутствуют виновные действия (бездействия), причинная связь, а также вина в понесенных банком расходах.

В рассматриваемом споре отсутствуют основания для солидарной ответственности.

Исковые требования по ряду операций заявлены истцом по истечении срока для обращения в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Результат суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме.