Суд расторг договор купли-продажи кухни и взыскал уплоченную по нему сумму в полном объеме (Железнодорожный городской суд МО, дело № 2-1102/2018)

К адвокату Степанову А.Б. обратилась гр. ***** с просьбой оказать ей юридическую помощь в представительстве ее интересов при рассмотрении гражданского дела по иску ИП Яременко о расторжении договора купли-продажи кухонного гарнитура со встроеной техникой, взыскании уплаченной по договору денежной суммы 

Обстоятельства дела

Адвокат Степанов А.Б. подготовил исковое заявление, которое было принято судом к производству. При рассмотрении дела представление интересов гр. ***** в суде осуществлял адвокат Степанов А.Б.

Доводы позиции защиты в ходе выполнения работ по сборке и установке кухни были выявлены недостатки ее качества. С обнаруженными недостатками кухонный гарнитур невозможно было собрать полностью, пользоваться им я также не могла.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закона) потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В связи с тем, что проданный Ответчиком товар оказался ненадлежащего качества, гр. ***** решила воспользоваться своим правом - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. 

Претензия об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы была направлена в адрес Ответчика.

Закон связывает с получением продавцом уведомления об отказе от исполнения договора возникновение у него обязанности по возврату уплаченной по договору денежной суммы.   

Результат 

Суд удовлеворил иск – расторг договор и взыскал уплоченную по нему сумму в полном объеме. Также с ответчика взыскан штраф и компенсация морального вреда.