Суд отказал в иске о призннаии договора купли-продажи квартиры мнимой сделкой (Нагатинкий районный суд г. Москвы, дело № 02-1607/2018)

К адвокату Степанову А.Б. обратилась гр. ***** с просьбой оказать ей юридическую помощь в представительстве ее интересов при рассмотрении гражданского дела по иску гр. ППППП о признании договора купли-продажи квартиры мнимой сделкой.

Обстоятельства дела

Гр. ППППП обратился в суд с иском к гр. ***** о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. В обоснование указав, чт заключил со своей дочерью договор купли-продажи, согласно которому продал свою квартиру. Однако, договор является недействительным в силу ничтожности ввиду несовпадения волеизъявления сторон и их воли, которая в свою очередь направлена на достижение иных правовых последствий. Договор был заключен без намерения произвести реальную передачу имущества, что противоречит правовой природе договора купли-продажи.

Фактически жилое помещение из владения истица не выбывало. Стоимость жилого помещения была существенно занижена. Денежные средства, указанные в расписке не передавались. На момент заключения договора ответчику исполнилось 18 лет, она не имела самостоятельного дохода, находилась на иждивении истца. Сделка нотариально не удостоверена. Государственная регистрация перехода права собственности была осуществлена для создания вида формального исполнения сделки.

Адвокат Степанов А.Б. подготовил письменные возражения на исковое заявление. При рассмотрении дела представление интересов гр. ***** в суде осуществлял адвокат Степанов А.Б.

Доводы позиции защиты стороны были вправе заключить договор купли-продажи квартиры, каких либо препятствий к тому не имелось, нотариальное удостоверение сделки не требовалось. 

Переход права собственности на спорную квартиру зарегистрирован в установленном законом порядке. Истцом не представлены доказательства того, что сделка была совершена исключительно с целью сокрытия имущества от возможного обращения на него взыскания.

Довод о заниженности стоимости квартиры также не подтвержден какими-либо доказательствами. Кроме того, истец и ответчик являются отцом и дочерью, и в силу принципа свободы договора и наличия близких родственных связей могли определить стоимость квартиры в сумме 2 000 000 руб. Факт передачи денежных средств подтвержден распиской.

23.01.2010 г. сторонами подписан передаточный акт, согласно которому продавец передал, а покупатель принял квартиру. Акт приема-передачи спорной квартиры в соответствии с п. 8 договора подписан сторонами уже после регистрации перехода права собственности, что исключает его формальное подписание.

Договор подписан сторонами 28.12.2009 г. Исполнение оспариваемой сделки началось не позднее 23.01.2010 г., когда между сторонами был подписан передаточный акт. Таким образом, срок исковой давности истек 23.01.2013 г.

Результат – суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме.